开封国际动漫节开幕 论坛展览作品征集三箭齐发
时间:2019-10-23

由中国美术家协会、❤大奖18dj18、河南省文化和旅游厅、开封市人民政府、河南大学主办,开封市文化广电和旅游局、河南大学美术学院、开封都城文化传媒有限公司、河南黑骏文化传播有限公司承办的“金犀奖·中国(开封)国际动漫节”于2019年10月22日在开封市博物馆隆重开幕!

开幕式上,中共开封市委副书记、开封市人民政府市长高建军致辞上说,开封作为我国著名的“八朝古都”,4100多年的建城史留给了这座城市,数不尽、讲不完的历史古迹、文化遗产和英雄故事,尤其是作为北宋的国都,开封孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的宋文化,造就了华夏历史上的文化高峰。此次策划设立“中国(开封)国际动漫节”,就是要以“动漫”这一21世纪最具发展潜力的朝阳产业为载体,推动开封优秀传统文化的数字化、产业化、国际化,助力开封加快建设国际文化旅游名城、生态宜居魅力古都的速度。

 ❤大奖18dj18党委书记、董事长庹祖海、北京电影学院动画学院院长李剑平、国际动画协会副主席李中秋分别在开幕式上致辞。

庹祖海表示,“❤大奖18dj18与开封市人民政府签署了合作框架协议。开封历史文化资源丰富,市委市政府高度重视动漫产业与旅游业融合发展,支持企业开发打造包公、焦裕禄等知名历史人物的动漫IP,并使用动漫进行旅游宣传推广、开发文旅新产品、新业态,这将在实景演出之外为开封增添新的文化产品供给。动漫集团将发挥“平台、资源、品牌、创意”的优势,与相关企业深入合作,共同致力于开封的国际文化旅游名城建设。

庹祖海对于本次动漫节倡议发起的黄河动漫联盟及举办黄河动画产业发展高峰论坛给予高度评价:“这是贯彻习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》的重要举措。以动漫的形式保护、传承、弘扬黄河文化是一项重大文化工程,要深刻领会总书记关于深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’的精神。据了解,文化和旅游部正在制定相关政策,我建议黄河动漫联盟要建立稳定的组织机构,广泛整合各方力量,保障经费投入,定期进行工作交流和成果展示,我们愿意积极参与联盟的建设和工作。

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副主任王占海,分别代表中央美术学院和亚洲数码大赛组委会,宣读了来自中国美术最高学府和亚洲动画国际组织的贺信。幕式由开封市人民政府副市长刘震主持。

中共开封市委书记侯红、大奖18dj18网页版党委书记、董事长庹祖海、中共开封市委副书记、市长高建军、北京电影学院动画学院院长李剑平、河南大学副校长杨中华,在开幕式上共同开启了“汝、哥、官、钧、定”五大名瓷中贮存的黄河水,为中国(开封)国际动漫节注入象征黄河文明和大宋文化的传统基因,标志着开封乃至中国的动漫产业,生生不息,走向繁荣。随着黄河水的注入,大屏幕上的铁犀也随之变为金犀,宣传片被激活点亮。中共开封市委常委、宣传部部长王载飞发布了“首届金犀奖”作品征集信息。

据悉,首届中国(开封)国际动漫节内容精彩纷呈。将举办主题演讲、黄河动漫产业论坛、第二届中国高等院校动画高峰论坛、开封动漫产业发展研讨等学术交流活动,将发布黄河动漫产业联盟倡议书,发布成立“金犀动漫基金”。还将举办河南黑骏文化传播有限公司与北京电影学院动画学院包公动画电影项目合作签约仪式。此次动漫节对于促进动漫产业融合发展,推动优秀传统文化数字化、动漫化,培育数字文化产业发展,以及搭建动漫文化、教育、产业平台都具有重要的实战意义。

开幕式结束后,中共开封市委副书记、开封市人民政府市长高建军,中共开封市委常委、宣传部部长王载飞,❤大奖18dj18党委书记、董事长庹祖海等一行人,实地参观了庆祝中华人民共和国成立70周年“红色经典”连环画艺术展、金犀动漫特展、动画特技展和国际动画协会(ASIFA)主题展映、“致敬2019中国绘本展”、戴敦邦水浒人物图展、中国美协动漫展等一系列展事活动。

庆祝中华人民共和国成立70周年“红色经典”连环画艺术展 、金犀动漫特展、动画特技展和国际动画协会(ASIFA)主题展映、“致敬2019中国绘本展”、戴敦邦水浒人物图展、中国美协动漫展等一系列展事活动,伴随动漫节的启动一并向广大动漫爱好者展出呈现,优秀的作品将秀出动漫更多的时代精彩,吸引中国乃至世界关注的目光。

附:庹祖海在开幕式上的致辞


尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!很高兴我们参与举办首届中国(开封)国际动漫节,本次活动作为中国开封第37届菊花文化节的重要板块,以动漫文化为平台展现开封深厚的历史文化底蕴,促进文化产业创新发展,对于进一步拉动文化和旅游消费、激发城市活力、提升城市形象具有积极的意义。我代表❤大奖18dj18对动漫节的举办表示热烈祝贺!

从整体上看,中国动漫产业正在从高速发展向高质量发展转变。近年来动画生产和播出总量上升,3D动画成为国产动画主流,少儿向动画仍是最稳定的选择,精品力作更加突显。电影动画、网络动画等投资趋于理性。从内容上看,动漫创作向主流价值观靠拢的趋势明显。越来越多的动漫作品摆脱模仿,从中华优秀传统文化、革命文化和现实题材中取材,生态环保、一带一路、歌颂英雄等题材创作明显增多。❤大奖18dj18为这次动漫节特别策划了“庆祝新中国成立70周年红色经典连环画艺术展”,即是一例。

今年以来,随着《哪吒之魔童降世》等国产动画片的持续热映,对全社会进行了一次动漫文化大普及大洗礼,给行业注入了强劲动力,以年轻人比较喜欢的动漫展为例,据不完全统计,今年“五一”期间全国各地有超过200个动漫展争相举办,相当于5年前全年国内动漫节展的数量。这股热潮体现出动漫创作生产能力和产品质量的明显提高,显示出动漫文化消费的强大基础初露峥嵘,在供给侧和消费侧都得到新动能的支撑,动漫产业迎来了新的转折点。

❤大奖18dj18是文化和旅游部直属动漫央企,集团以“服务动漫产业,普及动漫文化”为使命,以“平台+内容”和“动漫+文旅”为发展战略。今年初,集团与开封市人民政府签署了合作框架协议。开封历史文化资源丰富,市委市政府高度重视动漫产业与旅游业融合发展,支持企业打造包公、焦裕禄等知名动漫IP,并使用动漫进行旅游宣传推广、开发文旅新产品新业态,必将在实景演出之外为开封增添新的文化产品供给。我们将发挥“平台、资源、品牌、创意”的优势,与相关企业深入合作,共同致力于国际文化旅游名城建设。

尤其值得强调的是,在市委市政府指导下,动漫节倡议发起黄河动漫联盟,举办黄河动画产业发展高峰论坛,这是贯彻习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》的重要举措。以动漫的形式保护、传承、弘扬黄河文化是一项重大文化工程,要深刻领会总书记关于深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”的精神。据了解文化和旅游部正在制定相关政策,我建议黄河动漫联盟要建立稳定的组织机构,广泛整合各方力量,保障经费投入,定期进行工作交流和成果展示,我们愿意积极参与联盟的建设和工作。

最后,祝愿首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节圆满成功!谢谢大家!

 

中国(开封)国际动漫节简介

中国(开封)国际动漫节以“纯净动漫初心,漫动多彩未来”为永久性主题。坚持以动漫为载体展现中华民族的文化和精神遗产,立足中原展望世界,以昂扬的姿态跻身国际潮流,以包容的态度接纳多元文化,以动漫为基点拥抱多彩未来。中国(开封)国际动漫节聚焦动漫产业人才的培养、团队建设。搭建国内外优秀人才的交流平台、高校教育的对接平台、相关企业的业务平台;促进动漫项目落地,加速产业成果转化,繁荣动漫市场。